ТОП-5 стран с лучшим образованием в мире

Программа международной оценки учащихся, называемая PISA, каждые три года проводит оценку систем и программ образования в мире. Задача данной программы – измерить навыки по математике, чтению и естественным наукам среди 15-летних учащихся в 70 различных странах.  Таким образом, на основе результатов составляется рейтинг стран с самым лучшим и эффективным образованием. Давайте посмотрим, какие страны на данный момент могут похвастаться наилучшей образовательной системой.

Канада

Главная отличительная черта системы образования Канады – это то, что там попросту нет единого и централизованного образования.  Каждая провинция и территория государства самостоятельно разрабатывает и контролирует свою систему образования. Но даже будучи независимыми друг от друга, провинции постоянно обмениваются опытом с целью усовершенствования своих образовательных программ и систем. Еще один плюс канадской системы образования – это строгий отбор учителей и преподавателей, а также постоянное взаимодействие школ с семьями учащихся.

Финляндия

Систему образования этой скандинавской страны хвалят не только сами финны, но и новые жители, переехавшие туда на постоянное место жительства. Согласно недавно проведенному опросу, более 70% эмигрантов очень удовлетворены образовательной системой в их новой стране. Что же делает образование в Финляндии настолько эффективным? Во-первых, это высокие требования к учителям: преподавать в школе можно только имея степень магистра. Помимо этого, каждая финская школа свободна в своем выборе учебных материалов, а большинство уроков и занятий проводятся в очень креативной и интерактивной форме, что делает процесс обучения не только эффективным, но и интересным.

Япония

Японская система образования ставит своей главной и первостепенной задачей воспитание детей как «полезных» членов общества с хорошими коммуникативными и интерактивными навыками. С этой целью в Японии принято ежегодно формировать классы заново и менять учителей. Именно благодаря такой методике японцы известны не только своей образованностью, но и коммуникабельностью и хорошей способностью к адаптации. Кроме того, японская образовательная система существует под девизом «не требовать от ученика больше, чем он может сделать», что делает образовательный процесс хоть и относительно расслабленным, но достаточно эффективным.

Польша

Для польской школы и образовательной системы главным является не столько дать ученику знания и обучить, сколько подготовить его к дальнейшей жизни. Именно поэтому школьное обучение в этой славянской стране достаточно продолжительное: польская молодежь заканчивает школу лишь к 19-20 годам. Однако в этом-то и главный плюс: будучи взрослее, они лучше понимают, какой дорогой хотят идти дальше и какую профессию выбрать.  Также полякам удалось улучшить качество образования посредством избавления от устаревшей системы образования, существовавшей при коммунистическом режиме, и сосредоточении на обучении практическим навыкам. Это определенно дало свои плоды: согласно статистике PISA, в период с 2000 по 2012 год Польше удалось поднять оценку  с ниже средней до почти самой высокой, завоевав почетное место в рейтинге стран с самым лучшим образованием.

Сингапур

Несмотря на то, что Сингапур – очень молодая страна и официально существует на карте мира лишь каких-нибудь 50 лет, в ней уже произошли многочисленные реформы, в том числе и в сфере образования. Так, после первой реформы значительно улучшилась грамотность населения. Объясняется это тем, что Сингапуру была необходима новая рабочая сила для становления и развития экономики, и эта сила должна была быть грамотной. Вторая образовательная реформа коснулась разработки качественного школьного образования, в соответствии с которым ученики в школах разделялись на так называемые потоки, и каждый поток продолжал обучение по индивидуальному плану и учебным материалам.  Начиная с 2008 года в стране начались новые изменении в образовании, которое стало более сосредоточено на глубинном образовании и развитии учащихся как личностей и полноценных членов общества.