Posted on

Самые распространенные заблуждения о дистанционном образовании

С момента своего появления, дистанционная форма обучения столкнулась со шквалом критики в свой адрес – мол, ни качества, ни жизнеспособности у такого вида образования нет. Но так ли это?

Давайте рассмотрим некоторые тезисы противников дистанционного образования внимательней.

Эта технология не заслуживает доверия

Конечно это утверждение не выдерживает никакой критики. Все, что требуется, – это подключенный к Интернету компьютер. Никакого дополнительного программного обеспечения не требуется .Большинство традиционных образовательных заведений ( будь-то школы или университеты badethermometer) имеют доступ к сети Интернет, тогда о каком недоверии идет речь?

Студентам нужен контроль со стороны преподавателя

Если человек не заинтересован в получении знаний, никакой учительский надзор не поможет (по себе знаю). Если хочешь помочь голодному, дай ему не рыбу а удочку – гласит народная мудрость. Электронное обучение не обязывает студента быть в определенное время в определенном месте, при этом обеспечивая ему доступ к учителю , сокурсникам, и учебным материалам и записям лекций в любое время.

Учебная программа не надежна

Не стоит путать теплое с мягким. Дистанционное образование – это способ ДОСТАВКИ знаний .Следовательно , качество учебной программы зависит от того кто ее составлял.

Использование этой технологии слишком затратно

В целом, данная технология обходится куда меньше чем стоимость обучения в традиционном образовательном учреждении. Компьютер и подключение к Интернету – вот минимум необходимый для получения дистанционного образования. При этом, совсем не нужен мощный и дорогой ПК, достаточно старого подержанного нетбука.

Дистанционное обучение однообразно

Хм, ну давайте посчитаем варианты : видео-лекции , чат Nähen (групповой и индивидуальный), слайд-шоу, онлайн презентации и прочее. Все это стало доступно благодаря современным технологиям, нашедшим свое применение в дистанционном образовании.

Дистанционное обучение – выбор лентяев

Традиционная форма получения образования – это целая цепь проблем, в основном в финансовом плане. И это касается не только оплаты за обучение,нет. Часто студенты вынуждены изворачиваться чтобы совмещать получение образования и работу. Дистанционное обучение позволяет учиться не в ущерб работе, и наоборот, так как ученик всегда может пересмотреть запись лекции когда будет свободен.

Студенты не могут работать в группе

В XXI веке уровень общения и социального взаимодействия между людьми вырос в десятки раз. Социальные сети, такие как Facebook и VK давно используются не только как средство обеспечивающее общение между пользователями, но и как инструмент для ведения бизнеса и, само собой , образовательной деятельности. Часто, площадки для получения дистанционного образования используют собственные платформы для обеспечения коллаборации между студентами.

Только вдумайтесь, в отличии от традиционных форм получения образования ,дистанционные студенты не ограничены одной аудиторией, и могут общаться с сокурсниками по всему миру.

Дистанционное обучение “принижает ”профессию преподавателя

Как раз наоборот. Это ведь не компьютер учит студентов, а человек “по ту сторону монитора” передает им свои знания. Более того, преподаватель освобождается от необходимости терпеть присутствие на уроках нерадивых учеников, мешающих ведению образовательного процесса .Так же, технологии дистанционного образования дают преподавателям отличную возможность заработать хорошие деньги на проведении частных курсов.

Дистанционное обучение требует мало внимания от учащихся

Дистанционные ученики проявляют большую внимательность чем приверженцы традиционного обучения, так как постоянно взаимодействуют с преподавателем. Кроме того, трансляция идет в реальном времени, то перемотать не получится, поэтому студентам приходится внимательно слушать преподавателя. В то же время, обратите внимание как много студентов просиживают лекции в “телефоне”.